Не навреди: сульфаты в косметике

Sodium Laureth Sulfate (SLES) — лауретсульфат натрия и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — лаурилсульфат натрия — самые распространенные ингредиенты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), применяемые для очищения и пенообразования. Еще их называют детергентами. Синтезируются из нефтепродуктов, дешевы и практичны, эффективны в борьбе с жирными загрязнениями: будь то сальные волосы, замасленная посуда или грязный пол в гараже — эти сульфаты отмоют на ура. Поэтому SLES и SLS — повсеместные продукты и во флаконе с банальным гелем для душа, и в салонном шампуне, и в средстве для мытья машины.

Далеко не все ужасы, написанные про эти сульфаты имеют под собой почву. Их канцерогенность, накапливаемость в организме, токсичность для репродуктивных органов не доказана. Так в чем же их опасность? SLES и SLS крайне не желательны в повседневной косметике, так как день за днем способны разрушать естественные защитные барьеры кожи, в результате чего кожа становится сухой, склонной к шелушению и проявлению аллергических реакций.

Sodium Lauryl Sulfate (SLS) — наиболее жесткий детергент: сильный аллерген, способен сушить и раздражать кожу. При постоянном использовании шампуней на основе лаурилсульфата натрия часто развивается сухость кожи головы, шелушение, зуд, иногда — перхоть. SLS способен ослабить волосы, стать причиной их выпадения. Широко распространенное повышение чувствительности кожи, рост проявления аллергических реакций могут быть спровоцированы многолетним ежедневным применением средств личной гигиены на основе SLS. Примечательно, что в научных исследованиях на предмет аллергенности то или иное исследуемое вещество обычно сопоставляют с SLS, так как известно, что в концентрациях от 2% до 5% лаурилсульфат натрия провоцирует аллергическую реакцию у большинства людей. При этом на долю ПАВ в моющих средствах приходится, как правило, не менее 10% от всего состава.

Sodium Laureth Sulfate (SLES) считается менее агрессивным, щадащим по отношению к защитным барьерам кожи. Именно это качество SLES используют традиционные косметические марки, когда говорят в рекламе что-то вроде «мягко и бережно очищает кожу». Тем не менее SLES наносит значительно больший ущерб экологии, чем тот же SLS, поэтому тоже является запрещенным ингредиентом в сертифицированной натуральной и органической косметике.

сульфаты косметика шампунь

Важно понимать, что единичные контакты с SLES и SLS не наносят очевидного вреда человеку, однако регулярное использование гигиенических средств с этими компонентами — это серьезный вызов и ощутимый вред естественному защитному барьеру кожи и организму в целом.

В этой связи минимизация контакта с агрессивными ПАВами SLES и SLS — один из первых шагов человека на пути к здоровой и экологичной жизни. Шампунь, гель для душа, мыло, пена для ванны, зубная паста, пенка для умывания на основе этих веществ должны покинуть ванную в первую очередь. Их место могут занять косметические средства на основе природных сапонитов и гликозидов — мягких, неагрессивных ПАВ из глюкозы риса, кокоса, картофеля, пшеницы, овса и других.

Источник: lookbio.ru Фотография: facebook.com/KOOZMETIK



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Магазин временно не работает. Приносим извинения за доставленные неудобства. Закрыть